С юбилеем, коллега!

    «Слагается учительское счастье из наших ученических побед…» Именно эти строки приходят в голову, когда мы, учителя МОБУ Калтасинская СОШ №1, вспоминаем наших старших коллег и наставников. А сегодня особые слова восхищения и благодарности мы хотели бы написать в честь юбилея нашего ветерана, любимого учителя математики многих поколений учеников- Долговой Надежды Сергеевны.
   Родилась она в селе Калтасы в 1948 году в большой и дружной семье, росла любознательной, открытой.  Как и многие калтасинские дошколята, босоногой бегала по родной улице Палантая и не помышляла ещё о том, кем она станет, как сложится её судьба. Осознанное понимание будущей  профессии пришло позже, и вот, окончив в 1965 году Калтасинскую среднюю школу, она поступила на математический факультет Бирского государственного педагогического института, навсегда связав свой профессиональный выбор с «царицей всех наук».
   По велению сердца Надежда Сергеевна вернулась в родную Калтасинскую школу учителем математики. Просто и непосредственно она вошла в коллектив нашей школы. С первых минут сумела обратить на себя внимание. Всегда подтянутая, энергичная, деятельная, она и от учеников своих требовала ответственности и дисциплины. Но её мягкий голос, добрые, ласковые, с прищуром   глаза притягивали к себе школьников, и все понимали: за кажущейся строгостью скрывается огромное любящее сердце. На своих уроках она заботливо следила за развитием каждого ученика, исходя из его индивидуальных особенностей, воспитывала  наблюдательность, логику, память, ведь это необходимые условия при изучении математики. Уроки Надежды Сергеевны отличались каким-то особым климатом — атмосферой доверия, искренности и симпатии во взаимоотношениях учителя и ученика. Надежда Сергеевна накопила богатейший материал для пробуждения у школьников интереса к урокам и кружковым занятиям. Именно на кружке математики она готовила своих подопечных- победителей и призёров районных олимпиад по математике. Не щадя ни себя, ни сил, не жалея времени, Надежда Сергеевна всегда была в курсе всех педагогических новинок, щедро делилась с коллегами опытом. Многие годы Надежда Сергеевна ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и мы – её ученики и выпускники- благодарим её за доброе сердце, за ясный ум, за преданность своему делу. За многолетний безупречный труд награждена многочисленными Почётными грамотами, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения Российской Федерации», но главная награда для неё — это искренняя благодарность учеников и родителей. 
   Вместе с супругом- прекрасным, интеллигентным человеком, сильнейшим в районе учителем физики, Владимиром Яковлевичем-  они создали крепкий семейный и профессиональный союз,  тандем успеха и преданности любимой профессии. По стопам родителей пошла и дочь Лариса, унаследовавшая самые лучшие их качества,  она многим известна в районе как творческий педагог и наставник.
   Будучи на заслуженном отдыхе, Надежда Сергеевна сумела найти дело по душе- много лет она возглавляла Воскресную школу при Храме Новомучеников и Исповедников Российских в селе Калтасы, снова работала с детьми, обучая их простым человеческим истинам.
   Уважаемая Надежда Сергеевна! Мы, Ваши ученики и коллеги, сердечно поздравляем с 75-летним юбилеем! Пусть Ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость ещё долго остаются маяком для всех учителей и учеников. Примите от нас искренние пожелания здоровья, огромного человеческого счастья, мира и благополучия.

Коллектив МОБУ Калтасинская СОШ №1.