В рамках месячника безопасности в МОБУ Калтасинская СОШ №1 прошло множество мероприятий на различные темы. В настоящее время задача любого педагога заключается в том, чтобы каждый ребёнок мог владеть информацией о том, как обезопасить себя в любой ситуации, предвидеть опасность, по возможности избежать её, при необходимости чётко действовать, помнить номера телефонов вызова экстренных служб. Трагические события в Беслане, пожары в образовательных учреждениях, чрезвычайные ситуации, угроза террористических актов, дорожно-транспортные происшествия – всё это оборачивается невосполнимыми потерями жизни и здоровья обучающихся, тяжелыми психологическими травмами для персонала образовательных учреждений. Нет важнее задачи для образовательного учреждения, чем обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, обучение учащихся правильному поведению в чрезвычайных ситуациях.
Ежедневно с ребятами проводятся беседы, направленные на знание правил дорожного движения и умение ими пользоваться. В рамках месячника были проведены мероприятия «Безопасный путь школьника», инструктажи: «Правила личной безопасности на улице», «Правила безопасности при общении с животными», «Профилактика негативных ситуаций во дворе, на улицах и в общественных местах». Приняли участие в районном КВН по ПДД.
Детям были даны рекомендации как общаться на улице с незнакомыми людьми, как вести себя с уличными кошками и собаками. У каждого учащегося начальной школы в дневнике имеется план «Безопасный путь школьника от дома до школы».
С учащимися была проведена работа по антитеррористической защищенности и противодействию терроризму и экстремизму. В современном мире необходимо уметь ориентироваться и правильно действовать в чрезвычайных ситуациях
С ребятами были проведены инструктажи «Пожарная безопасность», «Правила поведения при возникновении пожара». Опрос ребят о знании правил пожарной безопасности показал, что дети знают телефон пожарной службы; где располагаются огнетушители, как действовать при пожаре; объясняют, почему нельзя приносить в школу зажигалки, спички, пожароопасные предметы.
На классных часах обсуждали поведение при получении информации о эвакуации. Обсуждение эвакуации в школе закончилось практической тренировкой. В ходе бесед по электробезопасности в школе, дома, на улице ребята повторили, как обращаться с электроприборами, выключателями, о грамотных действиях человека, пришедшего на помощь пострадавшему от удара электрического тока. Нашему здоровью угрожает немало опасностей, поэтому мы должны внимательно относиться к нему. Все учащиеся получили буклеты о здоровом образе жизни. Наши дети проводят много времени в интернете. Кто-то использует это время для пользы, поиска новых материалов, подготовки к урокам; кто-то для развлечений. Но всех подстерегают одни и те же опасности. Также на классных собраниях для родителей учащихся проведены беседы «Безопасный интернет», а родители заполнили анкету, первым вопросом которой был «А знаете ли Вы на какие сайты заходит Ваш ребенок». Опрос родителей показал, что выход детей в интернет осуществляется под контролем родителей. Много правил есть на свете. Их должны запомнить дети! Таким образом, все запланированные мероприятия были проведены, поставленная цель была достигнута. Работа по обучению безопасности с детьми будет продолжаться в течение всего учебного года на классных часах, различных мероприятиях, минутках безопасности
Галина Борисовна Чукавина