Живёт на селе Учитель…

                               
Мы часто произносим слово «Учитель»,  порою не задумываясь о том, какую роль играет он в нашей жизни, сколько сил и души, труда и терпения вкладывает в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми. Есть учителя, которые стали для многих ярким примером для подражания, добрым и мудрым наставником, строгим и справедливым критиком- своеобразным мерилом поведения- чутким, неравнодушным, принципиальным, заслужившим любовь и признание. Для нас, педагогов МОБУ Калтасинская СОШ 1, и для огромного ученического сообщества такой является Любовь Николаевна Апсаликова, которая на днях отмечает свой прекрасный юбилей.
Родилась  Любовь Николаевна 15 февраля 1944 года, она выпускница Калтасинской средней школы. В 1966 году окончила Башкирский государственный университет и навсегда связала свою педагогическую деятельность с родной Калтасинской школой, в которой  начала работать учителем математики и прошла длинный тернистый путь до должности директора. Помимо уроков, Любовь Николаевна активно вела внеурочную работу: математические викторины, КВНы, брейн-ринги, а также соревнования, походы, поездки по историко-культурным и литературным местам. В каждом проводимом мероприятии были чётко намеченные цели, поэтому и проходили они с огромной отдачей, ярко и эффективно. Для многих учеников Любовь Николаевна стала не только любимым классным руководителем, но и требовательным завучем, строгим, но понимающим директором. Её руководство школой пришлось на нелёгкие годы, а она сумела не только сохранить дружный и сплочённый коллектив и высокое звание первой школы, но и уверенно вводила новые идеи и разработки. Под руководством Любови Николаевны школа была одной из лучших в районе, а учителя и учащиеся добивались прекрасных результатов в учёбе, спорте, творчестве.
Заслуги Любови Николаевны были отмечены многочисленными грамотами отдела образования, райсовета, Почётной грамотой Башкирского института усовершенствования учителей за участие в подготовке учителей математики к работе по новым программам, Почётной грамотой Министерства просвещения БАССР, значком «Отличник народного просвещения».  В 1985 году ей было присвоено звание «Учитель-методист».
Находясь на заслуженном отдыхе, Апсаликова Л.Н. всегда была в гуще школьных событий — она много лет руководила школьным историко-краеведческим музеем. Благодаря её инициативе, многие поколения учащихся имеют возможность приобщиться к истории своей школы, села и района.
Осенью 2019 года, накануне юбилейного года, посвященного 75-летию Великой Победы,  по инициативе Любови Николаевны ветераны школы обратились с идеей открыть на территории Калтасинской СОШ №1 обелиск памяти участникам Великой Отечественной войны- учителям, учащимся, выпускникам школы- тем, кто с Победой вернулся домой,  и тем, кто навсегда остался на полях сражений. Педагогический коллектив активно поддержал эту идею, был объявлен благотворительный сбор. Любовь Николаевна работала с архивами военных лет, уточняла списки для памятника, вела переписку с выпускниками по возведению обелиска.
12 августа 2020 года состоялось торжественное открытие памятника, он стал главным украшением школьного двора, одной  из достопримечательностей села Калтасы. Огромная заслуга в этом- именно Апсаликовой Л.Н. Пока на селе живут такие люди, оно будет жить, а молодёжь будет воспитываться на правильных жизненных ориентирах и ценностях.
Уважаемая Любовь Николаевна! Поздравляем Вас с замечательной датой – с 80-летием! Немало хорошего за плечами, но мы верим, что многое еще впереди. Все мы рады, что имеем возможность быть рядом с Вами! Живите долго, не болейте, не подпускайте к себе уныние и грусть. Пусть будут рядом близкие, окружая Вас теплом и заботой. Улыбайтесь чаще, не теряйте интереса к жизни. Верим, что отпразднуем с Вами ещё не один юбилей! Будьте здоровы и счастливы, наш любимый Учитель!